Заказать звонок
 

Стоимость сайта

Стоимость сайта определяется исходя из задач, которые он должен выполнять. В нашей студии стоимость сайта начинается от 6900 рублей. Каждый сайт реализует разные цели, поэтому стоимость сайтов разной направленности может существенно отличаться. В этой статье Вы найдете ответы на вопросы: как определить реальную стоимость нужного Вам сайта, почему разные разработчики назначают совершенно разные цены, почему нельзя сделать хороший сайт за два часа и в чем подвох дешевых сайтов.

Сразу определим, что описанный в этой статье процесс формирования цены характерен именно для веб-студий. Фрилансеры назначают цену своей работы, исходя только из опыта и необходимой суммы, которая нужна им на данный момент.

 

 

ФРИЛАНСЕРЫ НА СОЗДАНИЕ САЙТОВ

Заказывая сайт у фрилансеров, редко можно встретиться с представителями IT-индустрии, которые имеют достаточный опыт в своем деле. В большинстве случаев, опытный разработчик уже занимает вакантное место в какой-нибудь веб-студии, и мимолетные заказы его мало интересуют. Если же он и берется за проект, то занимается им в вечернее или ночное время, что может влиять на качество и скорость разработки.

Начинающих фрилансеров в данной сфере значительно больше. Это подразумевает определенные риски, так как сложно определить опыт свободного работника. Даже размещенное портфолио не является гарантией, так как может принадлежать не ему. Авторство можно определить в самом низу сайта, в футере, там веб-студии обычно ставят логотип своей компании и ссылку на свой сайт. Принадлежность сайта тому или иному фрилансеру определить практически невозможно.

Как мы поняли, фрилансеры берут себе подработку, когда им не хватает денег на основной работе, либо когда «представитель свободного творчества» только начинает свою деятельность. В обоих случаях они стараются снизить стоимость сайта настолько, чтобы клиент обратился именно к ним. Поэтому в интернете много предложений по разработке сайта за такую приятную и в то же время подозрительную стоимость – 5000 рублей.

 

САЙТ ДЕШЕВО

Полноценный сайт не может стоить дешево. Обратите внимание, что акцент делается на полноценности. Предположим, что Вам сделали сайт за 5000 рублей, добавили на него информацию о Вашей компании и запустили. Сайт работает, на него можно перейти по ссылке, ссылку можно указать на визитке, все, кажется, как надо.

Настал момент, когда Вам понадобилось изменить телефон, добавить новую фотографию, поменять цены и т.п. Вы задаете вопрос разработчику: «Как это сделать?», а в ответ получаете: «Присылайте, что надо сделать, я поменяю. Стоимость изменений – 1000 рублей». Допустим, на начальном этапе Вас это устроило. Но при последующей работе с сайтом, чтобы он продвигался, Вам понадобится периодически его дополнять статьями, фото и видео материалами, да и просто вносить изменения. Придется «за каждый чих» платить по 1000, а то и по 2000 рублей. Представьте, насколько вырастает стоимость сайта с учетом таких изменений и дополнений.

Допустим, Вам этот путь не по душе и Вы просите разработчика дать доступы к сайту для самостоятельного наполнения через панель администрирования. А в ответ на просьбу – популярное возражение: «А на админку мы не договаривались, я ее не сделал, все редактируется через код. Я, конечно, могу поставить сайт на CMS, но это будет стоить от 5000 рублей». Стоимость сайта выросла вдвое, а на это Вы никак не рассчитывали.

Такие же проблемы возникают и с отсутствием необходимых модулей. В качестве примера, рассмотрим модуль онлайн оплаты. Вам сделали дешево интернет-магазин, Вы его наполнили (дешевые сайты подразумевают самостоятельное наполнение), запустили всю рекламу и ждете, когда клиенты будут покупать товары. А деньги на счет так и не поступают. Оказалось, что разработчик не подключил к сайту систему безналичной оплаты. А Вы с ним на это тоже «не договаривались». Нюансов, о которых не знает заказчик, много. Продумывать каждую деталь сайта за 5000 рублей никто не желает, отсюда и получаются недоработанные сайты.

Кроме таких сюрпризов дешевый сайт не подразумевает первичную оптимизацию для поисковых систем. Наличие сайта никак не влияет на то, что его кто-то найдет. Опять придется доплачивать, чтобы на сайте провели работы по оптимизации, и он стал полноценным.

И самое страшное, что может ожидать заказчика, получившего сайт дешево и быстро, это ворованный дизайн. Такой сайт сразу попадает под фильтр поисковых систем и не появится в поиске до тех пор, пока не будет полностью изменен. Это означает, что сайт надо будет делать с нуля, а про вложенные деньги забыть.

Веб-студии не идут на низкие цены, так как такие проекты не приносят прибыль, да и в портфолио их стыдно размещать. Фрилансеры с удовольствием демпингуют. С ними нет возможности заключить договор, имеющий реальную юридическую силу. Добиться возврата средств по такой разработке фактически невозможно.

 

САЙТ БЫСТРО

Хороший сайт за 2 часа сделать невозможно. Тем не менее, рынок переполнен предложениями по созданию сайта «быстро, качественно и недорого». Заказчик зачастую заинтересовывается такими предложениями, не зная, что за ними стоит. Часто в таких случаях исполнители предлагают шаблонные сайты. Есть некий готовый продукт, например, шаблон для Wordpress, и программист за короткий период времени может установить его на данную платформу.

У таких предложений есть свои плюсы – это быстрое получение сайта. Но вопрос: «Какого качества?». Трудно подобрать подходящий шаблон для реализации поставленных задач. Даже к простому сайту-визитке у заказчика бывает столько пожеланий, что без индивидуальной разработки не обойтись. Что уже говорить о более сложных разработках. В ситуации, когда нет никаких пожеланий и надо, чтобы сайт просто был, то шаблонные сайты вполне подходят.

Возвращаясь к вопросу о качестве, отметим, что полноценный сайт можно сделать, только выделив на его разработку достаточное количество времени. Оно распределяется на интервьюирование клиента, проектирование, прототипирование, разработку дизайна, верстку, программирование и тестирование. За два часа или пару дней такую работу провести просто невозможно. Именно тщательный подход к разработке позволяет увидеть желаемый и качественный продукт на выходе, адаптированный под дальнейшее продвижение и имеющий потенциал для развития компании.

Популярные же конструкторы, типа wix или другие инструменты для самостоятельной разработки не могут обеспечить сайт всем необходимым функционалом, особенно если нет опыта в работе с сайтами. Такие сервисы позволяют пользоваться своими платформами при обеспечении ежемесячной абонентской платы, а это значит, что сконструировав такой сайт, придется попасть в зависимость от сервиса и постоянно делать денежные взносы. Даже при самом маленьком чеке в 2000 рублей за месяц, стоимость сайта только за один год станет 24000 рублей. И это притом, что все делать пришлось самостоятельно, а впереди еще ждут месяцы абонентской платы.

Кроме такой «иглы», могут поджидать проблемы с индексацией сайта поисковыми системами. Если делали сайт сами на конструкторе, то, скорей всего, не учли такие важные моменты, как внутреннюю оптимизацию сайта – не поставили СЕО-модули, не прописали файл robots.txt и тому подобное.

 

РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ САЙТА

Реальная стоимость создания сайта формируется из многих факторов, о которых заказчик обычно не знает. Ниже Вы можете познакомиться с ними поближе, прежде чем заказывать сайт. Это позволит Вам быть подкованным в данной структуре и знать, чего требовать от разработчика при создании качественного сайта.

 

Время

В первую очередь стоимость сайта формируется из потраченного времени разработчиков на предлагаемый проект. У некоторых веб-студий это является основополагающим фактором формирования цены за сайт.

Чтобы определить время на создание сайта и его реальную стоимость, специалисты в первую очередь занимаются проектированием. На этом этапе проводится интервью с заказчиком, чтобы понять его потребности, услышать все пожелания, узнать больше о компании, определить ее сильные стороны. Создается прототип сайта для наглядности и определения дальнейшего вектора. После чего разрабатывается техническое задание (ТЗ) на создание сайта. Оно является официальным приложением к договору, на которое ссылается сам договор, так как именно в ТЗ прописаны все модули и операции, которые будут производиться при разработке сайта. Техническое задание дает возможность разработчикам оценить стоимость сайта и трудозатраты, которые потребуются для его создания. ТЗ определяет дальнейшее взаимодействие компании и заказчика. Благодаря этому документу исключаются разногласия между сторонами, так как их договоренности прописаны детально и структурировано.

 

Анализ рынка

На формирование стоимости сайта влияет подход компании к разработке проекта. Сайт можно создать, просто опираясь на ряд пожеланий клиента и понравившиеся ему сайты. Если же необходимо разработать продающий сайт, то без анализа рынка обратившейся компании не обойтись. Маркетинговый анализ – это сбор статистики по тематике, в которой клиент ведет бизнес. Просмотр открытых опросов и проведение самостоятельных опросов. Это мониторинг конкурентов, их брендов, рекламных стратегий, поведения на рынке и по возможности интервьюирование их клиентов.

Все эти данные помогают сформировать картину, происходящую на рынке в данный момент, чтобы понимать, какой сайт строить, ведь он должен продавать, а не висеть мертвым грузом. Маркетинговый анализ позволяет определить тенденции и план развития. Такой подход гарантирует успешность сайта в отношении продаж.

 

Дизайн

Естественно, что для создания хорошего сайта нужен индивидуальный дизайн. Он должен учитывать фирменный стиль компании. Разработка реально уникального неповторяющегося дизайна сайта выделяет компанию среди конкурентов. Такой сайт запоминается, на него хочется возвращаться, его приятно порекомендовать другим. Индивидуальный дизайн существенно влияет на стоимость разработки.

 

CMS

Платформа (CMS сайта), на которой создается сайт, определяется на этапе проектирования. Есть несколько способов, которые используют разработчики. Первый и самый популярный – это бесплатные платформы, типа Joomla, Wordpress, ModX и другие. Они не требуют оплаты за их использование и при этом позволяют сделать сайт практически любой сложности. Второй способ – платные системы управления сайтом, наподобие Bitrix. Существуют разные мнения на счет его использования, но ограничимся тем, что эта платформа платная. И третий способ – это написание CMS с нуля. Стоимость таких разработок порой увеличивает стоимость сайта вдвое.

 

Наполнение сайта

Сайт можно сделать и отдать клиенту на самостоятельное наполнение. Если вам  создали сайт-визитку, то времени на его наполнение уходит не так уж и много, но если в разработке находится портал, то количество контента может быть настолько велико, что заказчик пожелает это делегировать веб-студии. То же самое касается и интернет-магазинов. В целом, наполнение сайта – работа нудная и за нее требуется платить.

 

Оптимизация

Первичная оптимизация под поисковые системы важна для любого сайта, который планируется выводить в ТОП. Если разработка не будет учитывать валидность верстки, правильную архитектуру сайта, СЕО-модули и другие важные факторы для индексации сайта поисковыми роботами, то не быть ему в первых строках. Данный фактор также влияет на стоимость сайта. И если им пренебречь, то в последствие можно пожалеть о вовремя не принятом решении в пользу внутренней оптимизации сайта.

 

Имя

И в заключение не упустим тот факт, что сайт может стоить в сотни раз дороже, чем среднерыночная цена, если его разрабатывает веб-студия с большим именем. Таковые делают накрутку за свой бренд, так как разработка сайта от именитых студий уже сама по себе является рекламой. Это один из тех случаев, когда имя делает имя.

Таким образом, можно сделать вывод, что сайт может стоить от 2000 рублей и до… + бесконечности. Но если исходить из вышеперечисленных пунктов и поставленных перед компанией задач, то можно понять, как формируется цена, которую выставляют веб-студии. Это понимание позволяет идти на передовую веб-разработок не вслепую. Теперь Вы с козырем в рукаве можете общаться с представителями компаний-разработчиков.

В веб-студии Korzhov Laboratory минимальная стоимость сайта – 14900 рублей. Эта сумма уже учитывает индивидуальный дизайн и первичную оптимизацию, что позволяет небольшим компаниям наряду с крупными бизнесами иметь полноценный сайт.

Если желаете, чтобы наш специалист проконсультировал Вас по накопившимся вопросам, позвоните по телефону +7 (343) 383-06-57 или оставьте заявку, и мы перезвоним Вам.

Заказать звонок!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним.

Заказать сайт

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним.